中国科协党组传达学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2022/07/05

字体:[ ]

浏览量:

 
64.2K

6月13日,中国科协党组召开2022年第二十五次会议,传达学习习近平总书记在四川考察调研的重要讲话精神、致《大公报》创刊 120 周年贺信重要精神。会议由中国科协党组书记张玉卓主持。

会议指出,习近平总书记在四川考察时对统筹疫情防控和经济社会发展作出重要指示,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。要全面落实国务院联防联控机制部署要求,严格执行北京属地常态化防控和应急处置措施,确保各项工作有序进行。要做好中国科技馆、中国科技会堂、国家科技传播中心在建工地等重点场所、重点区域安全排查,防范化解重大风险,须臾不可放松。各部门单位要加强协作,团结一致,攻坚克难,确保近期重要会议活动安全有序、顺利进行。

会议强调,习近平总书记高度重视粮食安全问题和农业科技发展,多次强调中国人的饭碗要牢牢端在自己手里。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于推进农业现代化、推广和应用现代农业技术的重要指示精神,坚持科技为民,服务乡村振兴战略,积极推动“科普中国”等优质资源下沉乡村,发挥“科创中国”平台优势,集聚农业科技资源有效转化,动员涉农领域全国学会培育更多优势资源,多渠道多形式积极传播农业生产、科学生活、科学经营等方面技术和知识,提升广大农民科学文化素质,促进农业科技成果转化和推广应用。

会议强调,博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,是我国当代文化的根基和宝藏。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定文化自信,通过开展科学文化探源等工作,深入挖掘中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要大力推进家风教育,引导科协干部职工身体力行,重言传、重身教,教知识、育品德,涵养良好家风,促进下一代健康成长,弘扬新时代文明新风,促进社会和谐发展。

会议还研究了其他事项。

中国科协党组副书记徐延豪,党组成员束为、殷皓、张桂华、罗晖出席会议。中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志,中国科协机关各部门主要负责同志列席会议。

中国科协宣传文化部供稿

来源:中国科学技术协会